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パスタの種類

スパゲティ(ロングパスタ)

※写真は断面と側面

  • カッペリーニ

    カッペリーニ

    太さ約0.9mm
    極細な麺でスープの具として楽しめます。

  • フェデリーニ

    フェデリーニ

    太さ約1.4mm
    ジェノベーゼペーストがおすすめ。

  • スパゲッティーニ

    スパゲッティーニ

    太さ約1.6mm
    シンプルなトマトソースによく合います。

  • スパゲッティ

    スパゲッティ

    太さ約1.9mm
    魚貝のソースに合わせるのがおすすめ。

  • リングィーネ/リングィーネ ピッコレ

    リングィーネ/リングィーネ ピッコレ

    麺が楕円形なのでソースがうまくのります。

※「マ・マー スパゲティ」では商品名として「スパゲティ」を統一して使用し、太さの表示で区別しています。

マカロニ(ショートパスタ)

  • フスィリ

    フスィリ

    ミートソースやトマトソースがおすすめ。

  • ペンネ リガーテ

    ペンネ リガーテ

    節目の溝にチーズソースがよくのります。

  • コンキリエ リガーテ

    コンキリエ リガーテ

    トマトソースの他、ソテーやサラダにおすすめ。

  • ファルファーレ

    ファルファーレ

    クリームソースでからめたり、サラダにも。

その他

  • ラザーニャ

    ラザーニャ

    ホワイトソースやミートソースがおすすめ。

  • フェットチーネ

    フェットチーネ

    幅広なのでコクのあるソースが合います。

乾燥パスタとは別に、生パスタとよばれるパスタもあります。生地に卵やオリーブオイル、野菜を練り込んだり、肉などの具が包まれたものもあり乾燥パスタに比べてソフトな食感が特徴です。

パスタの特徴

  • デュラムセモリナ

    デュラムセモリナ

    パスタの多くは、デュラムセモリナというパスタ用のデュラム小麦を粗挽きしたものを使用しています。
    グルテン含有量の多い硬質のデュラム小麦は、別名マカロニ小麦といわれるほどマカロニやスパゲティに最適とされています。この小麦の胚乳部を粗挽きしたものがデュラムセモリナで、良質のたんぱく質、グルテンを多く含み、甘みがあるのが特長です。美しい琥珀(こはく)色は、デュラムセモリナ本来の自然な色で、卵や着色料を使用しているわけではありません。
    マ・マーではこのデュラムセモリナを100%使用。その特性を十分にいかし、しかも日本人の口に合った、ほどよいコシの強さを実現、おいしさを一層引き出すことに成功しました。