#ママワザ レシピ

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煮込みハンバーグ

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ここが#ママワザ!

「マ・マー PRO TASTE デミグラスソース」を使えばレストランのような本格煮込みハンバーグが簡単に!

#ママワザとは?

#ママワザとは?

いつもの料理や食卓にマ・マー製品を使ってちょっとした工夫をすることで、「おいしさ」と「おどろき」と「楽しみ」を実現すること

材料(2人前)

<ハンバーグ>
合びき肉 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
1/2個
パン粉 20g
小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
適量
<ソース>
マ・マー PRO TASTE デミグラスソース 1袋
玉ねぎ 1/2個(100g)スライス
エリンギ 1本(70g)
縦横半分に切り、厚めのスライス
80㎖
小さじ1/4
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1/2
冷凍ほうれん草 お好みで(約30g)

このレシピで使用した商品

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ500wに2分かけます。パン粉に水(適量)をかけ、絞っておきます。
  2. 合びき肉をボールに入れ、塩を加えて粘りが出るまでよくこねます。
  3. 1.の玉ねぎ、こしょう、ナツメグ、卵、1.のパン粉を加えてよく練り、2等分にして小判形にまとめ、真ん中をくぼめます。
  4. フライパンを強めの中火にかけ、十分に熱くなったら3.のハンバーグを並べ2分焼きます。裏返して弱火にして2分焼き、ハンバーグをお皿に取り出します。火を止め、フライパンに残った余分な油をふきとります。
  5. 4.のフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ(スライス)を入れて中火2分炒めます。 エリンギ、「マ・マー PRO TASTE デミグラスソース」、水、塩、こしょうを入れ混ぜます。
  6. 取り出したハンバーグをフライパンに戻し、時々ソースをかけながら、ふたをして弱火で5分煮ます。お皿に盛り、お好みで冷凍ほうれん草を添えます。