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ママワザ レシピコンテスト 最優秀レシピ

#ママワザ レシピ

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早ゆでペンネの
ヘルシーペアランチ

ご提供:rumiiro様

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ここがrumiiro様の#ママワザ!

野菜や海苔や黒ゴマを使い、色良く仕上げました。

#ママワザとは?

#ママワザとは?

いつもの料理や食卓にマ・マー製品を使ってちょっとした工夫をすることで、「おいしさ」と「おどろき」と「楽しみ」を実現すること

材料(2人前)

<焼きミルフィーユカツ>
マ・マー 早ゆで3分ペンネ 30g
しゃぶしゃぶ用の豚肉 12枚(150~200g)
塩麹 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
パン粉 20g
黒ゴマ 大さじ1/2
お好みの野菜
ごぼう、にんじん、ブロッコリーの茎を使用
適量
味付け海苔(10切) 18枚
薄力粉 適量
溶き卵 適量
ブロッコリー
その他キャベツ、キュウリ、トマト、
紫キャベツなど 付け合わせ用にお好みで!
<ピタパンサンド> ※レシピ動画には掲載していません。
*ピタパン
強力粉 120g
黒ゴマ(すったもの) 20g
ドライイースト 2g
オリーブオイル 大さじ1/2
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
水(冬は ぬるま湯) 適量
*きんぴらペンネ ※レシピ動画には掲載していません。
マ・マー 早ゆで3分ペンネ 30g
ごぼう 50g
にんじん 30g
ごま油 小さじ1
黒ゴマ 適量
<A>
甘酒 大さじ1
醤油 大さじ1
粉末だし 適量
*目玉焼き ※レシピ動画には掲載していません。
2個

このレシピで使用した商品

作り方 (調理時間:10分)

<焼きミルフィーユカツ>

  1. 豚肉に塩麹を塗り、2時間程度漬けます。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、パン粉と黒ゴマを炒め、こんがりと焼き色をつけます。
  3. お好みの野菜をマ・マー 早ゆで3分ペンネ3個分程度の長さに細切りにします。
  4. マ・マー 早ゆで3分ペンネを表示時間通りにゆでて、3の野菜も柔らかくなるまでゆでます。
  5. 4のペンネを3個横に並べて、その中にゆでた野菜をそれぞれ入れます。
  6. 5をまとめて味付け海苔3枚で巻いた後に1の豚肉2枚で巻きます。
  7. さらに6に味付け海苔3枚→豚肉2枚を巻きつける工程を2回繰り返します。
  8. 7に薄力粉、溶き卵、2のパン粉をつけます。
  9. 220℃のオーブングリル調理で15分焼き、一口サイズに切ります。
  10. 9とブロッコリーを盛りつけます。

<ピタパンサンド> ※レシピ動画には掲載していません。
*ピタパン

  1. 材料をすべてホームベーカリーに入れ、生地を作ります。
  2. 出来上がった生地を二等分にして丸め、約15分休ませます。
  3. 2を厚さ約7mmに丸くのばします。
  4. 3を220~240度のオーブンで焼きます。
  5. 約5分経ったら、裏返し、再び5分程度焼きます。
  6. 焼き上がったら、粗熱を取り、それぞれを半分に切ります。

*きんぴらペンネ

  1. ごぼうとにんじんをささがきにしたら、ごぼうは水につけてあく抜きをします。
  2. マ・マー 早ゆで3分ペンネを表示時間通りにゆでます。
  3. ごま油で1を炒め、火が通ったら、2と黒ゴマとAを加えて、味付けをします。

*目玉焼き

  1. フライパンで目玉焼きを2個作り、それぞれ半分に切ります。

半分に切ったピタパンに、目玉焼きときんぴらペンネを詰めて出来上がり。

コツ・ポイント

  • ピタパンにはすりゴマを、具材のきんぴらには黒ゴマを使い、香ばしさも楽しめます。また、砂糖の代わりに甘酒を使いました。
  • 焼きミルフィーユカツは油で揚げてないので、ヘルシーに仕上がっています。
  • 焼きミルフィーユカツの豚肉は、塩麹に漬ける事により臭みも消して味良く美味しくなります。今回どちらの料理にも発酵食品を使った料理になっています。