1. トップ
  2. マ・マーのレシピ
  3. コンテストレシピ
  4. イタ飯風冷汁つけパスタ

#ママワザ レシピ

  • 乾麺パスタ

  • パスタソース

  • コンテストレシピ

イタ飯風冷汁つけパスタ

ご提供:segacyan様

チェックアイコン
ここがsegacyan様の#ママワザ!

あさりコンソメの塩気がつけ汁にも最適!ぶっかけでもつけ麺でも楽しめます。

#ママワザとは?

#ママワザとは?

いつもの料理や食卓にマ・マー製品を使ってちょっとした工夫をすることで、「おいしさ」と「おどろき」と「楽しみ」を実現すること

材料(2人前)

マ・マー 香味野菜たっぷりのあさりコンソメ 1袋
マ・マー スパゲティ(1.4mm) 200g
小さじ2
炒り黒ごま(または炒り白ごま) 大さじ3
バジルの葉 10〜15枚
味噌(または焼き味噌) 大さじ1
木綿豆腐 150〜200g
ミニトマト 5〜6個
きゅうり 1/2本
オリーブオイル 適量
ゴーヤ(塩ゆでしたもの) お好みで
焼きなす お好みで

このレシピで使用した商品

作り方

  1. すり鉢で炒り黒ごまをすり、ちぎったバジルの葉、味噌の順に加えてすります。
  2. 滑らかになったら、「マ・マー香味野菜たっぷりのあさりコンソメ」を注ぎ入れてよく混ぜます。
  3. 1cm角に切った木綿豆腐、半分に切ったミニトマト、輪切りにして塩もみしたきゅうり(ゴーヤや焼きなすなどの具材もお好みで)を入れてバジルの葉を飾ります。
  4. たっぷりのお湯に小さじ2の塩を入れ、「マ・マー スパゲティ(1.4mm)」を6分間ゆでます。ゆでたあと冷水で冷やし、水気を切ってくっつかないようにオリーブオイルをまわしかけます。
    ぶっかけでもつけ麺でも、お好みでお召し上がりください。