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ママワザ レシピコンテスト 最優秀レシピ

#ママワザ レシピ

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クラムチャウダーピラフ

ご提供:minachi様

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ここがminachi様の#ママワザ!

マ・マーパスタソースを使えば、あとは炊飯器におまかせ!! 簡単♪なのに本格的なアレンジも楽しめます。ほんのちょっとのアレンジと盛り付けの工夫で、簡単料理が特別な日にピッタリの一皿に♪

#ママワザとは?

#ママワザとは?

いつもの料理や食卓にマ・マー製品を使ってちょっとした工夫をすることで、「おいしさ」と「おどろき」と「楽しみ」を実現すること

材料

<ピラフ(3~4人前)>
マ・マー 香味野菜たっぷりのあさりコンソメ 1袋
お米 2合
もち麦(なくても◯、その際は水を減らす) 大さじ2
2カップ弱
玉ねぎ(粗めのみじん切り)
※お野菜はお好みで、グリンピースやミックスベジ
タブル等…冷凍庫の残り物でも!!
1/2個分
バター 適量
パセリ(みじん切り) 適量
粗びき黒こしょう お好みで
イタリアンパセリ お好みで
<クラムチャウダー(2人前)>
マ・マー 香味野菜たっぷりのあさりコンソメ 1袋
バター 適量
お好みの野菜
玉ねぎ、にんじんを使用
適量
豆乳 150ml
じゃがいも 1個
コンソメ(顆粒) 適量
塩・こしょう 適量
<クラムチャウダーピラフの盛りつけ>
ピラフ 適量
クラムチャウダー
※市販のものでも可
適量
パセリ 適量
粗びき黒こしょう 適量
イタリアンパセリ 適量

このレシピで使用した商品

作り方

<ピラフ>

  1. お米は研いで水気を切り炊飯器に入れ、さらにもち麦を加えます。
  2. 1に「マ・マー 香味野菜たっぷりのあさりコンソメ」と玉ねぎ、水2カップ弱を加えて混ぜ合わせます。
  3. 2を炊飯器で炊きます。
  4. 炊き上がったらバターとパセリを加えて、全体をほぐしながら混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り付けたら、お好みで粗びき黒こしょうを散らし、イタリアンパセリを添えます。

<クラムチャウダー>

  1. お好みのお野菜をバターで炒めて「マ・マー 香味野菜たっぷりのあさりコンソメ」1袋と豆乳150mlを加えて温めます。
  2. サラッとした仕上がりになるので、よくマッシュしたじゃがいも1個分を1に加えて、とろみを出し、コンソメ(顆粒)と塩・こしょうで味を調整します。

<クラムチャウダーとピラフの盛りつけ>

  1. リング状の型を使って、あさりのピラフをお皿に盛りつけます。
  2. 中央に温めたクラムチャウダーを入れて、パセリと粗びき黒こしょうを散らします。
  3. ご飯の上にイタリアンパセリを飾り付けて完成です。
    イタリアンパセリじゃなくても型抜きしたにんじんなど、飾り付けても可愛い仕上がりに♪

コツ・ポイント

  • 水加減は目安です。お米の種類や加えるお野菜の分量で仕上がりに多少の差がでますので調整してください。
  • 炊き上がったピラフが固い、または柔らかい時は豆乳を加えて作るリゾットがおすすめです。チーズやコンソメ顆粒、塩こしょうで味を調え、仕上げにパセリと粉チーズを散らせば本格的なあさりのクリームリゾットになります。
  • 盛りつけ方のちょっとした工夫で本格的な一皿を演出できます。簡単調理で時短した分、盛り付けを楽しむことができます。