1. トップ
  2. マ・マーのレシピ
  3. 本格
  4. 香味野菜の香り引き立つ!夏野菜とレモンの本格冷製パスタ

#ママワザ レシピ

  • 乾麺パスタ

  • 本格

香味野菜の香り引き立つ!夏野菜とレモンの本格冷製パスタ

チェックアイコン
ここが#ママワザ!

レモンをまるごと使って爽やかに!暑い時期にも食欲がそそられる一品です!

#ママワザとは?

#ママワザとは?

いつもの料理や食卓にマ・マー製品を使ってちょっとした工夫をすることで、「おいしさ」と「おどろき」と「楽しみ」を実現すること

材料(2人前)

<パスタ>
マ・マー スパゲティ 1.4mm 200g
2ℓ
小さじ2
<ソース>
ズッキーニ 1個
トマト 1個
ミョウガ 1個
大葉 5枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ5
バルサミコ酢 大さじ5
レモン 1個
適量

このレシピで使用した商品

作り方

準備:鍋に水を2ℓ入れ、お湯を沸かし、沸騰したら小さじ2の塩を入れます。

  1. 沸騰したお湯に「マ・マー スパゲティ 1.4mm」を入れ、5分間ゆでます。
  2. パスタがゆで上がったらザルにあげ、冷水で冷やし、しっかりと水気を切ります。
  3. ズッキーニをピーラーでスライスし、トマトをさいの目切り、ミョウガと大葉をせん切りにします。
  4. レモンを半分に切って、レモン汁を絞り、残ったレモンの皮をみじん切りにします。
  5. フライパンにオリーブオイル(分量外)、ニンニクのみじん切り、ズッキーニ(2/3個分)を入れて炒め、塩と黒こしょうで味を整えます。
  6. ボールにオリーブオイル(大さじ5)、バルサミコ酢、レモン汁を入れ、トマトと炒めたズッキーニを加えます。
  7. 冷やしたパスタをボールに加えてあえます。
  8. お皿に盛り付け、大葉、ミョウガ、レモンの皮のみじん切りを振りかけます。
    ズッキーニ(1/3個分)を飾り、オリーブオイル(分量外)をかけて完成です。