1. トップ
  2. マ・マーのレシピ
  3. 時短
  4. パッと本格 すりおろしトマトパスタ

#ママワザ レシピ

  • 乾麺パスタ

  • 時短

  • 本格

パッと本格
すりおろしトマトパスタ

トマト缶を使わずに、フレッシュトマトとチーズで作る濃厚パスタの紹介です。トマトはすりおろして使うので、皮むき要らず、裏ごし要らずの手間なしの「#ママワザ」です。「マ・マー早ゆで3分スパゲティ」を使えば、食べたい時にすぐできるので時短になります。お家にある材料で簡単に作ることができるので、ぜひお試しください。

チェックアイコン
ここが#ママワザ!

トマトをすりおろして煮立たせるだけ!
早ゆでスパゲティと合わせてパッとおいしい簡単パスタ

#ママワザとは?

#ママワザとは?

いつもの料理や食卓にマ・マー製品を使ってちょっとした工夫をすることで、「おいしさ」と「おどろき」と「楽しみ」を実現すること

材料(2人前)

<パスタ>
マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm 200g
<トマトソース>
トマト(150g前後) 2個
ベーコン(薄切り) 40g
すりおろしニンニク 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
A
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
<その他>
粉チーズ 適量
バジル 2枚

このレシピで使用した商品

作り方 (調理時間:10分)

前処理:鍋に水を2L入れ、お湯を沸かし、沸騰したら小さじ2の塩を入れます。

  1. トマトはすりおろし、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. フライパンにすりおろしニンニク、オリーブオイルを入れ中火で加熱をし、香りが出たらベーコンを入れ、さらに加熱します。
  3. 2にすりおろしたトマトとAを加えて強火で煮立たせます。
  4. お湯が沸いたら「マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm」を3分間茹でます。
  5. 3の水分が飛んで1/3ほどの量になったら火を止め、茹でたスパゲティを加え全体を和えます。
  6. お皿に盛り付け、粉チーズとバジルを盛り付け完成です。

コツ・ポイント

  • トマトをすりおろす際は怪我をしないよう、優しくすりおろしてください。
    また、フォークを上部に横から刺すようにして支えにするとすりおろしやすいです。
  • トマトは赤色が濃いものを使うと色がキレイに仕上がります。
  • トマトの水分によって煮込む時間が変わるので調整をしてください。