1. トップ
  2. マ・マーのレシピ
  3. 時短
  4. 長芋の和風しょうゆグラタン

#ママワザ レシピ

  • 冷凍パスタ

  • 時短

  • アレンジ

長芋の和風しょうゆグラタン

チェックアイコン
ここが#ママワザ!

長芋をすりおろして簡単に和風グラタンソースを作ります!和風しょうゆスパゲティに合う鰹節をトッピング!

#ママワザとは?

#ママワザとは?

いつもの料理や食卓にマ・マー製品を使ってちょっとした工夫をすることで、「おいしさ」と「おどろき」と「楽しみ」を実現すること

材料(1人前)

マ・マー いろいろ便利な和風しょうゆスパゲティ 1トレイ(1/3袋)
ブロッコリー 1/4株
適量
長芋 100g
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ピザ用チーズ 20g
鰹節(花かつお) 適量

このレシピで使用した商品

作り方

  1. 「マ・マー いろいろ便利な和風しょうゆスパゲティ」1トレイ(1/3袋)を上ぶたをはがさずトレイごと、600Wのレンジで約1分10秒加熱します。
  2. ブロッコリーは小房に切り分け、塩ゆでして水気を切ります。
  3. 長芋は皮をむいてすりおろし、マヨネーズとしょうゆを混ぜてグラタンソースを作ります。
  4. グラタン皿に1をほぐして入れ、3をかけて2をのせて、ピザ用チーズを散らします。
  5. オーブントースターで約10〜15分、軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 鰹節(花かつお)をトッピングしたら完成です。